□ 제안배경
○ 온라인거래 활성화, 1인 가구 증가 등으로 농산물 소비행태 및 트렌드가 빠르게 변화
○ 신선농산물은 가공상품과 달리 소비정보 수집‧분석이 어려움
- 소매점마다 상품코드가 달라 자료수집에 제약
- 다양한 형태, 중량표기 미기입 등으로 정량화 어려움
○ 현재 구축된 소비정보는 정책‧R&D 등 활용에 한계 존재
- 농촌진흥청 소비정보는 신선농산물의 중량 정보 부족
- 타 기관 소비정보는 품목명 등 간단한 정보만 수집
□ 제안내용
○ 신선농산물 소비정보 DB 구축 강화
- 현재 구축 중인 농촌진흥청 농식품 소비정보 중 신선 농산물 부분의 조사 및 DB구축 강화 : 중량정보 기입 강화 및 소분류, 세분류 추가
○ 농식품 소비정보 구축 관련 예산 세부사업 신설
- 현재 시험연구비를 활용한 연구과제로 추진하고 있어, 과제 중단 시 DB구축이 중단되며, 과제비의 변동으로 인한 안정적인 표본 유지가 어려움
→ 예산 세부사업 신설로 지속적인 자료 구축 필요
○ 신속한 소비변화 파악을 위한 전자가계부 도입
- 수기 가계부 작성방식으로 인해 데이터 입력부터 활용까지 최소 3개월의 시간 소요, 속도감 있는 현안대응 불가
* (작성)당월 → (수거)당월+1월 → (입력)당월+2월 → (검수)당월+3월
- 소비자의 필수기입 항목 최소화 및 전자가계부(영수증 스캔 어플리케이션 또는 바코드 형식) 도입
○ 신선농산물 수급동향 분석 및 농업R&D 추진 지원
- 신선농산물의 세부 소비정보 분석을 통한 산업구조변화 대응 및 농산물 수급안정 정책에 활용
- 소비트렌드를 반영한 소비자맞춤형 농업R&D 추진 지원